Что такое жир в теле человека

такое Жиры в организме человека относятся к главным пищевым веществам и являются нужным компонентом в сбалансированном питании.

Биологическая функция  жира весьма различная. Жиры в организме человека являются источником энергии. Эта энергия больше чем энергия, которую выделяют другие вещества. При переработке 1 г жира выделяется 37,7КДЖ (9 ккал), в то время как при переработке 1 г углеводов выделяется 16,7 (4 ккал). Жиры в организме человека также являются структурной частью клеток и их мембранных систем.

Жиры являются растворителем таких витаминов как А, Е, D. А  также  с жирами поступает цепочка ценных веществ: фосфатиды (лецитин), стерины и токоферолы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества, обладающие биологической активностью.

Жиры в организме человека улучшают вкусовые свойства еды, а также увеличивает её питательность.

Вследствие недостаточного поступления жира, у человека могут произойти нарушения в работе центральной нервной системы, что, в свою очередь, может привести к уменьшению иммунобиологических механизмов, изменению кожи, почек, органов зрения и др..

В составе жира обнаружили жизненно необходимые компоненты. Если жиров мало, то наступают разрушающие изменения в печени, мозге, почках и других органах. В ходе проведенных экспериментов выявлено, что при недостаточном показателе жира в организме прекращается развитие растущих животных, а также наблюдается их последующая гибель.

Имеются данные о содействующей роли дефицита жира в формировании алиментарной дистрофии и других заболеваний при  пищевой недостаточности.

Уже давно существует взгляд на жиры в организме человека, как на мощное энергетическое вещество.

Строительным материалов жиров являются жирные кислоты, глицерин.

Жирные кислоты, в зависимости от своего химического строения, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные имеют только одинарные связи между молекулами углерода, а ненасыщенные могут обладать одной или несколькими двойными связями. Ненасыщенные жирные кислоты могут в свою очередь подразделятся на мононенасыщенные (при условии того, что в цепочке должна быть одна двойная/тройная связь) и  полиненасыщенные жиры (несколько двойных/тройных связей).

Насыщенные жирные кислоты имеют вид твердого вещества, если находятся при комнатной температуре. При этом большинство насыщенных кислот можно найти в еде животного происхождения. Самой распространенной из них является пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты.

Полиненасыщенные жиры в организме человека служат приправами во многих  салатах, остаются невидимыми и сохраняют состояние жидкости даже в холодильнике.

Полиненасыщенные жиры имеют свои собственные опасные свойства,  не так широко известны человечеству.

Эти жиры чрезвычайно хорошо подвержены окислению, особенно когда им увеличивают температуру (нагревают) и оставляют на воздухе. Мы совершенно точно не хотим впускать в наш организм неполезные окисленные жиры, так как они создают свободные радикалы, которые в свою очередь уничтожают клетки нашей нервной системы и прочих  важных органов, что приводит к уменьшению умственных способностей, увеличению процессов старения и служат причиной возникновения онкологических заболеваний.

Если полиненасыщенные  жиры имеют прогорклый запах, то их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. К сожалению, для приготовления пищи мы используем прогорклое масло, имеющее канцерогенные свойства. Задумайтесь об этом.

Между насыщенными и полинасыщенными жирами есть жиры называемые мононенасыщенные. К мононенасыщенным жирам, в свою очередь, относятся, масло канолы, оливковое и арахисовое масла.

Жиры в организме человека и их функции:

Энергетическая. При переработки 1 г жира выделяется 37,7КДЖ (9 ккал), поэтому жиры имеют свойство «откладываться про запас», чтобы была возможность черпать энергию.

Защитная. Жировая ткань, окутывает все слабые органы человека, защищает их от физических сотрясений и травм, смягчая  удары от внешних воздействий.

Теплоизолирующая. Жиры в организме человека сохраняют температуру, благодаря их низкой проводимости тепла. Посмотрите на тюленей и китов, их тела имеют защиту от влияния холодных температур, благодаря толстой прослойки подкожного жира. А когда вы набираете за зиму лишние 2-3 кг, таким образом ваш организм защищается от минусовых температур.

Кроме того, жиры способствуют тому, чтобы наша кожа была эластичной и здоровой.

  • Жиры входят в структуру клеток головного мозга человека (мозг имеет 60% жира),
  • они являются составным компонентом  клеток (мембраны, цитоплазмы и ядра) и субклеточных органелл,
  •  влияют на усвоение нами необходимых для  организма жирорастворимых витаминов,
  • обеспечивают высасывание из кишечника цепочки минеральных веществ,
  • стабилизируют работу репродуктивной функции,
  • имеют воздействие на  рост и развитие нашего организма.

Факты о пользе жиров:

За счет того, что происходит окисление жиров, вырабатывается 50%  энергии в человеческом организме.

Бурый жир, имеющий вид особой жировой ткани, встречается в области шеи и верхней части спины у детей малого возраста, и в малых количествах у взрослого человека, имеет способность выделять в 20 и более раз больше теплоты, чем обычная жировая ткань, генерирующая до 30% всего образующегося в организме тепла.

На метаболизм углеводов влияет холестерин, и он же является основой для соединения жизненно необходимых стероидных гормонов надпочечников.

Нехватка и избыток жиров в организме человека

Вследствие излишнего поступления жиров в организм, происходит ожирение – эта проблеме №1 в развитых странах мира. Кроме того, при увеличении массы тела, уменьшается подвижность и ухудшается внешний вид человека.

Ожирение, что особенно грустно, отрицательно воздействует на работу нашей сердечнососудистой системы, ухудшает состав крови и способствует появлению инсульта, а также становится причиной появления атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний. Можно сказать, что проблема ожирения и связанные с ним заболевания стоят на первом месте по количеству смертей в мире.

Кроме того излишний жир становится угрозой для поражения печени, поджелудочной железы и дает начало развития раковым заболеваниям, желчнокаменной болезни.

Негативно жир сказывается и на репродуктивной функции как мужчин, так и женщин. Излишний жир тормозит процессы выработки гормонов, нарушает работу половых органов. Проверить себя можно, сделав мрт малого таза в Москве и других городах.

В свою очередь, недостаток  жиров в пище человека не обещает ничего хорошего. В этом случае нехватка  жиров:

  •  ухудшает кожу
  •  приостанавливает  развитие молодого растущего организма
  • подавляет работу репродуктивной функции
  •  нарушает в организме обмен холестерина
  •  появляется риск получения атеросклероза
  • отрицательно сказывается на работе мозга человека и нервной системы.

Жиры в организме человека должны составлять не больше трети общей пищи суточного рациона. Сумма насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров должно иметь следующее соотношение 30:40:30. Помните жиры из натуральных продуктов — самые полезные.

podkachaysya-budzdorov.ru — Сделай первый шаг к здоровому образу жизни, выбери верный путь к себе!

Friend me:

Источник: http://podkachaysya-budzdorov.ru/?p=1129



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Жиры в теле человека "БУДЬ СТРОЙНОЙ!" авторская система снижения веса Толкование сна прыщи на лице

Что такое жир в теле человека Что такое жир в теле человека Что такое жир в теле человека Что такое жир в теле человека Что такое жир в теле человека Что такое жир в теле человека Что такое жир в теле человека

Похожие новости