Электрические процессы в теле человека

почему происходит листопад, октябрьские дни,

Электрические явления и жизненные процессы

электрические процессы в теле человека

Первые исследователи электрических явлений в живот­ных тканях совсем не подозревали, что эти явления в живой природе не являются случайными, а самым тесным образом связаны с жизненными процессами.

В самом деле, откуда берется электричество в животных и растительных организмах?

На этот вопрос наука имеет сейчас вполне ясный ответ.

В каждой живой клетке имеются так называемые элек­тролиты (кислоты, основания, соли). Они способны прово­дить электрический ток и в растворах распадаются на ионы (атомы или группы атомов, несущие заряд). Положительные частицы называют катионами, отрицательные – аннонами. Если замкнута электрическая цепь, то катионы направляют­ся к отрицательному полюсу (катоду), анионы – к положи­тельному (аноду).

Установлено, что все жидкости в животных и раститель­ных клетках являются электролитами, а электролиты и соз­дают электрические заряды в живых системах.

В силу ряда причин (неодинаковая подвижность ионов, различная степень их диффузии через мембраны) концентра­ция катионов и анионов в отдельных участках органов и тка­ней бывает неодинаковой, вследствие чего создается опреде­ленное электрическое напряжение, или, как говорят, разность потенциалов, и могут возникать биотоки. В зависимости от происхождения биотоков в организме различают токи электрические покоя, токи действия, токи раздражения, раневые токи и токи элек­трических органов. Все биотоки, за исключением последних, очень слабы. Напряжение их обычно не превышает 0,01 -

0,1 вольта, а часто бывает и значительно ниже. Токи дей­ствия сильнее токов покоя, токи пораненных тканей сильнее неповрежденных.

В общем же величина электрических зарядов в организ­ме, как и их происхождение, неразрывно связана с обменом веществ, с интенсивностью окислительно-восстановительных процессов. Отдельные участки органов и тканей приобретают разные заряды. Поврежденные участки бывают заряжены отрицательно в отношении к неповрежденным. Такой же за­ряд имеет сухожилие по отношению к мышце, корень – по отношению к стеблю и листу.

Биоэлектрические токи обнаружены во всех органах и тканях человека. Они возникают в сердце при сокращении и расслаблении мышц. Сокращенное сердце имеет отрица­тельный потенциал, расслабленное – положительный.

Токи сердца, как и других органов, можно не только из­мерить, но и записать с помощью специальных приборов на пленку или бумагу в виде графических кривых – кардио­грамм (кардиа по-гречески – сердце), причем импульсы с напряжением 1 – 2 тысячные доли вольта могут усиливаться до 3-6 вольт, то есть более чем в 1000 раз. В настоящее вре­мя изобретен прибор – телеэлектрокардиограф, который мо­жет регистрировать работу сердца на расстоянии 350 м.

По электрокардиограммам можно судить о состоянии сердца, о его работе. Электрокардиограмма больного сердца будет иной, чем здорового. Специалист не только наверняка распознает по ней заболевание, но найдет его место и опре­делит характер (воспаление, отравление, дегенерация, гипер­трофия).

Интересны биотоки головного мозга. Разность их потен­циалов очень мала (миллионные доли вольта), но они всегда имеются в нервных клетках и тканях. Еще И. М. Сеченов установил, что токи мозга подвержены колебаниям, которые характеризуются определенной ритмичностью. Так, напри­мер, альфа-ритм представляет собой электрические колебания с частотой 8-12 в секунду при напряжении до 100 микро­вольт (один микровольт равен одной миллионной доле воль­та); для бета-ритма характерны частота 20-30 колебаний в секунду и напряжение до 50 микровольт; еще большей ча­стотой обладают гамма-ритмы.

Электрический угорь – живая электростанция, вырабатывающая ток напряжением до 300- 500 вольт. Пользуясь электриче­ством угорь не только может па­рализовать мелких животных, но и свалить с ног взрослого чело­века. И размеры его бывают вну­шительны – около 3 м длины и 18-22 кг веса.

В зависимости от того, работает человек или отдыхает, читает или пишет, смотрит кино или слушает радио, биотоки его мозга будут различны. В здоровом и больном мозгу они тоже будут неодинаковыми. Изучая электроэнцефалограммы (энцефалон по гречески – мозг), можно сделать заключение о нормальном и патологическом состоянии мозга и даже определить место заболевания.

Биотоки мозга, будучи переменными токами, сопровож­даются электромагнитными колебаниями и электромагнит­ными волнами. Хотя эти “мозговые волны” в миллиарды раз слабее наших радиоволн, их все же удается улавливать ан­теннами, правда, на расстоянии всего лишь в несколько мет­ров от изучаемого человека.

Изучение биотоков и электромагнитных колебаний имеет большое значение для познания ряда важных жизненных процессов, которые недоступны иногда другим методам. Ко­гда по нерву пробегает импульс возбуждения, в нем не возникает никаких видимых изменений. Только изучая биотоки (электрические потенциалы), ученый может проследить ход возбуждения.


Источник: http://zooflora.ru/interesno-znat/elektricheskie-yavleniya-i-zhiznennye-processy/


Закрыть ... [X]

Оценка человеческого тела как проводника электрического тока Вечерняя прическа волосы гофре

Электрические процессы в теле человека Электрические процессы в теле человека Электрические процессы в теле человека Электрические процессы в теле человека Электрические процессы в теле человека Электрические процессы в теле человека Электрические процессы в теле человека