Кровоток в жёлтом теле

Главная » Желтое тело при беременности

автор: врач Кривега М.С.

Желтое тело – это не яйцеклетка и не ребенок, как считают некоторые. Это участок желтого цвета в кровоток яйцеклетке, который возникает на месте разорвавшегося фолликула. Именно в этом фолликуле зрела яйцеклетка, которая и вышла в полость матки (это и называется овуляцией). Хотя есть данные, что даже если овуляции не было (бывают и такие циклы, их становится больше с возрастом женщины), то желтое тело все равно формируется, но на месте неразорвавшегося фолликула. Перед менструацией оно регрессирует, если не произошла беременность.

Эта маленькая железа желтого цвета – своеобразный эндокринный орган, хоть и временный. Его задача – вырабатывать прогестерон, один из главных женских гормонов. Этот гормон является самым важным в процессе подготовки организма женщины к предстоящей беременности. Он усиливает кровоток во внутренней оболочке матки, куда должен будет внедриться эмбрион, снимает спазмы матки, готовит молочные железы к предстоящему кормлению, к тому же бликирует созревание новых фолликулов. Если беременность наступает, желтое тело продолжает жить и функционировать по меньшей мере еще 10-16 недель (до формирования плаценты, которая берет на себя те же функции), а то и весь интересный период.

Желтое тело образуется, функционирует и проходит обратное развитие под влиянием гормонов гипофиза, яичников, иммунной системы. Можно также увидеть желтое тело на УЗИ. В своем развитии оно проходит 4 стадии:

1) образование в нем сосудистой сети, которая будет его снабжать кровью, то есть кислородом и питанием,

2) стадия железистого метаморфоза;

3) стадия расцвета;

4) обратное развитие (регресс).

Еще до разрыва фолликула с созревающей яйцеклеткой начинается подготовка к развитию желтого тела. Это – гормонально-зависимый процесс. Потом фолликул разрывается, а на его месте образуется кровоизлияние. После этого в течение трех дней клетки, окружающие фолликул, начинают сильнее и быстрее увеличиваться в размерах, а между ними начинают прорастать сосуды. В итоге каждая клетка желтого тела снабжена обильной сетью сосудов, окончательное формирование которой заканчивается через 3-4 дня после овуляции. Это совпадает по времени со стадией расцвета желтого тела. О том, сколько длится фаза желтого тела уже было упомянуто.

Чем лучше в желтом теле кровоток, тем больше прогестерона оно синтезирует. В норме в желтом теле – один из максимальных по интенсивности уровней кровотока в женском организме. Кровь приносит каждой клетке этой своеобразной железы холестерин и жирные кислоты, из которых они и образуют прогестерон.

Недостаточный кровоток в желтом теле тесно связан с меньшей выработкой прогестерона, очень нужного для беременности. Снижение кровотока в желтом теле после овуляции может привести к тому, что не получается забеременеть. А плохое кровоснабжение желтого тела во время беременности, когда еще не образовалась плацента, представляет определенную опасность для развития беременности, так как возникает недостаток прогестерона, а это может спровоцировать самопроизвольный выкидыш. В случае выявления такой патологии проводят заместительную терапию препаратами прогестерона (Утрожестан и другие) после определения его уровня в крови.

автор: врач Cазонова О.И.

Желтое тело является временной железой внутренней секреции, которая вырабатывает гормон прогестерон и эстрогены (эстралиол и андрогены), образуется и функционирует в организме женщины во второй фазе менструального цикла после овуляции. Яичники, гипофиз, факторы роста и иммунная система женщины играют важную роль в процессе его образования и обратного развития. В своем составе желтое тело имеет лютеин, который и обуславливает характерный желтый цвет образования.

автор: врач Филоненко А.И.

Жёлтое тело образуется в яичнике вместо фолликула, закончившего овуляцию. Оно временно вырабатывает половые гормоны - прогестерон и эстроген. Прогестерон нужен для сохранения беременности, особенно в ее начале, когда плацента сама ещё не может производить необходимое количество этого гормона. Поэтому до 12 недель эту работу выполняет жёлтое тело. На УЗИ оно смотрится как неоднородное округлое желтое образование мягкой консистенции, тем не менее, гормональное функционирование этого органа возможно диагностировать лишь в условиях лаборатории. Для этого следует сдать определенные анализы.

автор: врач, к.м.н. Кондрашина Э.А.

Лопнувшая киста желтого тела представляет собой угрожающее жизни состояние, требующее незамедлительной доставки женщины в стационар и срочного хирургического вмешательства. Поэтому к кисте желтого тела следует относиться очень внимательно.

автор: врач Слюсарева Л.В.

В зависимости от индивидуальных особенностей женщины эта фаза длится от 12 до 16 дней, и это период для зачатия. Все люди, зачатые естественным путём, начали отсчёт своего существования именно с этого периода менструального цикла.

Весь ежемесячный женский цикл – это создание оптимальных условий для зачатия или формирования жёлтого тела. Нормальный менструальный цикл – необходимое условие наступления беременности и рождения здорового ребёнка.

Лютеальная фаза овуляторного цикла. Фаза желтого тела. Желтое тело. Функции желтого тела. Меструальное желтое тело. Желтое тело беременности.

После овуляции на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. функцией которого является секреция эстрадиола-17B, эстрона и прогестерона, регулирующих подготовку эндометрия матки к имплантации яйцеклетки. Если не происходит оплодотворения яйцеклетки, то желтое тело функционирует в лютеальную фазу овариального цикла (меструальное желтое тело ). При оплодотворении яйцеклетки желтое тело функционирует первую половину беременности (желтое тело беременности ), а затем его функция прекращается.

Преовуляторное резкое повышение концентрации лютропина в плазме крови женщины приводит к лютеинизации гранулезных клеток и клеток theca и изменяет в них стероидогенез таким образом, что после овуляции в плазме крови из женских половых гормонов доминирует концентрация прогестерона. Связывание лютропина с рецепторами системы G-белков на мембране лютеальных клеток увеличивает содержание в них вторичных посредников, которые стимулируют транспорт холестерина из плазмы крови в клетки желтого тела, где он используется для синтеза прогестерона. Концентрация этого гормона в плазме крови женщины в лютеальную фазу зависит от массы стероидогенной ткани в желтом теле, интенсивности кровотока и способности стероидогенной ткани синтезировать прогестерон под влиянием лютропина.

Стероидогенез в клетках желтого тела постепенно увеличивается и достигает пика примерно на 8—9-й день после овуляции. В этот период концентрация прогестерона в плазме крови женщины в 5 раз выше, чем в другие фазы овариального цикла. Повышение в плазме крови эстрогенов и прогестерона в лютеальную фазу по механизму отрицательной обратной связи тормозит секреции гонадотропинов в аденогипофизе, увеличивая с 1 до 2—3 ч интервал времени между периодами импульсного выброса этих гормонов кровь. В результате не начинается развитие очередного фолликула в яичниках. Секреция прогестерона в лютеальную фазу контролирует подготовку (секреторная фаза маточного цикла) эндометрия матки к имплантации яйцеклетки. В эту фазу происходит функциональное созревание клеток эндометрия, который полностью подготавливается к имплантации яйцеклетки. Если яйцеклетка не оплодотворяется, то желтое тело сохраняется около 14 дней и затем подвергается лютеолизу.

С.А. Кузьмина.
Центр планирования семьи и репродукции,
Саратов, Россия.

Введение

Недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ) менструального цикла является функциональной овариальной патологией, характеризующейся гипофункцией желтого тела, и встречается у 46,6 % женщин с бесплодием и регулярным менструальным циклом [1, 2]. Недостаточный синтез прогестерона ведет к неполноценной секреторной трансформации эндометрия, изменению функции маточных труб, нарушению имплантации оплодотворенной яйцеклетки, что клинически проявляется в виде бесплодия либо спонтанного выкидыша в I триместре беременности [3].

Традиционная диагностика НЛФ включает клинические данные, тесты функциональной диагностики, определение содержания гормонов крови, морфологическое исследование эндометрия [4]. Однако многие методы этой диагностики являются продолжительными, дорогостоящими и небезопасными для больного вследствие инвазивности. Некоторые исследования такие, как базальная термометрия, зависят от пунктуальности и ответственности пациенток, что делает их во многом субъективными [1-3].

Эхография является доступным, безвредным, информативным методом диагностики, который достоверно отражает морфологические изменения, происходящие в эндометрии и яичниках при НЛФ [5-8].

В доступной литературе мы не встретили данные, характеризующие количественные и качественные показатели эхографической структуры желтого тела, патогномоничные для НЛФ [9,10], что и послужило основанием для проведения нашего исследования.

Материалы и методы

Обследовано 80 пациенток с клиническим диагнозом НЛФ. Контрольную группу составили 80 здоровых фертильных женщин с регулярным менструальным циклом. Ультразвуковое исследование выполнялось с помощью трансабдоминального конвексного (3,5МГц) и трансвагинального конвексного (5МГц) датчиков.

В ходе ультразвукового обследования матки измерялась толщина эндометрия, оценивалась его структура. При исследовании яичников определялись объемы желтого тела и яичника, вычислялось отношение объема желтого тела к объему яичника, оценивалась структура и эхогенность желтого тела, а также толщина и эхогенность его стенки. Мы проследили за процессом формирования желтого тела с момента овуляции. Оценка количественных показателей проводилась в середину секреторной фазы на 20-24-йдень менструального цикла.

Результаты и обсуждение

Исследование эндометрия показало, что в середине секреторной фазы менструального цикла у пациенток с НЛФ толщина эндометрия составила 8 1 мм, в то время как у женщин контрольной группы толщина эндометрия равнялась 13 2 мм. Данные свидетельствуют об уменьшении толщины эндометрия при недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла (р 3. у женщин контрольной группы - 3,3 0,6 см 3.

Наиболее важной в физиологическом отношении является стадия расцвета желтого тела, которая начинается с момента продукции желтым телом прогестерона и продолжается 10-12 дней, если не произошло оплодотворение [1]. С этого периода желтое тело представляет собой временно существующую железу внутренней секреции. Морфологическим субстратом желтого тела на данной стадии развития являются лютеиновые клетки [12].

Наблюдение за эхографической картиной желтого тела в середину лютеиновой фазы менструального цикла показало, что у 88% здоровых женщин желтое тело имеет неоднородную структуру, среднюю или повышенную эхогенность. У12% пациенток определялась гипоэхогенная неоднородная структура желтого тела. Стенка желтого тела отчетливо визуализировалась у всех наблюдаемых пациенток из контрольной группы и имела толщину 2,5 0,5мм (рис. 7).

Рис. 7. Физиологическое желтое тело.

При сравнении эхографического строения желтого тела больных с НЛФ и здоровых женщин обнаружились различия. В 88% случаев при НЛФ в структуре желтого тела определялась кистозная полость, которая занимала от j до S его объема, либо желтое тело было представлено кистозной полостью однородной внутренней структуры (рис. 8).

Источники: http://hirurgs.ru/content/krovotok-v-zheltom-tele, http://meduniver.com/Medical/Physiology/264.html, http://www.medison.ru/si/art253.htm

Комментариев пока нет!
Источник: http://rodyrebenka.ru/zheltoe-telo-pri-beremennosti/net-krovotoka-v-zheltom-tele.html


Закрыть ... [X]

Гормональный фон при недостаточности лютеиновой фазы. Кровоток в желтом Фото. короткие стрижки моник

Кровоток в жёлтом теле Кровоток в жёлтом теле Кровоток в жёлтом теле Кровоток в жёлтом теле Кровоток в жёлтом теле Кровоток в жёлтом теле