Уход мирчи луческу

Луческу

Всякая профессиональная карьера зависит от массы обстоятельств – это понятно, истина из разряда прописных. Что касается стези тренерской, то она особенно скользка, извилиста, коварна и подвержена дуновению самых неожиданных ветров. И тут, право слово, дистанция между всенародным обожанием и такой же всепожирающей ненавистью предельно миниатюрна. Тренеры, кстати, прекрасно это понимают. Оттого бывают психованными и дерганными или, например, задумчивыми и мнительными. Их можно понять.

Сегодня команда играет, мчится литерным поездом, радует глаз техникой и строчкой в турнирной таблице, и тренер моментально возводиться на пьедестал, даже против собственного желания. И велик он, и могу, и гоняет стаи туч… А пара поражений, неважно по какой причине, все – пьедестал сиротски пуст, только царапины от ботинок наставника остались. Сам же, извольте видеть, у подножия, в бурьяне бока потирает, покряхтывает. Потому что бездарь, ничему толковому игроков не научил, и с заменой во втором тайме не угадал, наплевал, короче, в болельщицкую душу самым непростительным образом. Вот в этом моменте, если у тренера с нервами и здоровым спортивным упрямством все нормально, а у руководителя, принимающего кадровые решения (у президента клуба, допустим) имеется запас терпения, вполне вероятен шанс, что первый через совсем короткое время будет блестеть на постаменте пуще прежнего, а второй от этого зрелища умилиться, удовлетворенно потрет руки и похвалит себя за мудрость и дальновидность.

А вообще, путь с пьедестала в канаву и обратно – нормальная ситуация для тренерской карьеры, приличной притом. Потому что, если рулить командой дерзнул слабак, то его путь куда угрюмее и короче: канава – глубокая канава – бездна. Впрочем, это совсем уж философская материя. Для праздных разговоров в кальянной и дружеских пирушек…

Луческу стал третьим по счету иностранным наставником «Шахтера». Характерно, что опыт предшественников недвусмысленно намекал ему:  закордонный паспорт отнюдь не является индульгенцией. Более того, даже разовый успех, пусть и значительный, в Донецке уже не склонны были считать чем-то удовлетворительным и достойным пристального изучения. Только стабильность, только трофеи, только триумфальные арки из сезона в сезон, а лучше и по несколько раз в год.

Взять, хотя бы, Невио Скалу. На что был умница, глыба итальянского мрамора, матерый рукастый человечище… Умнейший наставник с простецкими, а от того симпатичными, повадками работяги-фермера. Первое в истории «Шахтера» золото чемпионата для Донецка добыл – шутка ли? Это, не говоря о том, что именно он привнес в быт команды изначальные простейшие европейские «фишки», типа, спагетти в рацион или отдельные корзинки для разных видов грязной экипировки в раздевалку. И не смейтесь, это не мелочи. Еще не известно, что важнее – одно чемпионство или начало ментальных изменений в клубе. Так вот, на что был мощный дядька, а стоило команде в Кубке УЕФА «глотнуть» пятерочку от «Аустрии» в Вене, и все, поехал в свою благословенную Италию возделывать табачную плантацию. Правда, тут надо понимать, что босс «Шахтера» Ринат Ахметов в то время еще был молодым президентом, резким и скорым на решения. Потом он сожалел, что не дал Скале доработать до конца контракта, тот бы мог еще немало пользы принести «горнякам»… Но, что сделано, то сделано.

С Берндом Шустером вариант не столь показательный. Великий, это безо всякого преувеличения, игрок не смог стать крупным тренером. В «Шахтере», во всяком случае. Мало ли, что позже он с мадридским «Реалом» чемпионат Испании выиграл, кому это надо? Кроме болельщиков «Реала», разумеется, а еще самого Шустера и ценителей статистики. В Донецке он не сумел, да и не очень-то хотел, уяснить особенности аборигенных подходов. Трудно ему было предположить, что игроков надо заставлять тренироваться. Сам же он, в бытность футболистом, пахал в лошадином чемпионском поту до изнеможения, так с этими, с донецкими парнями, что не так? Понять, перестроить, переломить ситуацию через колено у Бернда Дитеровича не вышло, и донецкая его карьера свернулась клубочком. Тоже, знаете ли, ни громкое имя не помогло, ни заслуги былые, ни пробивная жена…

Мирча Луческу неоднократно бывал в положение потенциального отставника. Не потому что команда выступала плохо, что вы. Курьезность ситуации как раз в том и заключается, что при Мистере прогресс «Шахтера» был налицо. Во всяком разе, для человека в футболе сколько-нибудь разбирающемся, с какого-то момента стало очевидно, что вот же выстраивается новая концепция, подбирается состав и шлифуются принципы и подходы, способные дать результат. И не где-то там в туманном будущем, а уже скоро, собственно, уже дающие. Ведь «Шахтер» Луческу выдавливал киевское «Динамо» с позиции абсолютного гегемона украинского футбола с бескомпромиссностью парового пресса. Возможно, не так стремительно, как хотелось бы почтенной галерке, но неуклонно.

Заоблачная высота задач, зачастую отсутствующее право на ошибку, вот что давало общее ощущение, того, что вот малейший сбой и все, самый момент искать замену Мирче. Никто и не удивится даже. А пресса только обрадуется – такой умопомрачительный повод сплясать джигу на тренерских косточках. Замечу, что этот танец есть ни что иное, как любимейшее занятие футбольных журналистов всего мира. Исполняется весело, браво, иногда и на «бис».

Когда же напряженность на внутренних фронтах усугублялась какой-нибудь неприятностью в еврокубках, и тяжело было свалиться в соблазн сыпать пепел на голову и приговаривать: «На весь мир осрамились!» — то не уход Луческу удивлял даже больше, чем вероятное убытие.

Из всего многообразия эпизодов я выбрал три самых, с моей точки зрения, ярких, показательных.

…Это была концовка футбольного 2007 года. «Шахтер» завершал свою европейскую кампанию. Причем в тот раз старт в групповом раунде Лиги чемпионов у подопечных Мирчи Луческу получился такой залихватский, такой задорный, что футбольная общественность по старинной традиции уже приступила было к размышлениям, с первой или все же со второй ступеньки «горняки» шагнут в весну. Но тут неудачи посыпались одна за другой, и к завершающему матчу турнира вдруг выяснилось, что дончане могут запросто даже в Кубок УЕФА из лиговской группы не проскочить. И что вы думаете? Так и вышло! «Бенфика», которую «Шахтер» совсем не так давно обыграл в Лиссабоне, в Донецке взяла наглый реванш. Отправив своих противников решать проблемы исключительно внутренних состязаний, боев местного, можно так сформулировать, значения…

Настроение резко скатилось к нулевой отметке. А тут еще на следующий после игры день, как на то зло, была назначена помпезная презентация нового логотипа «Шахтера». Смелая задумка устроителей просматривалась четко: победили «Бенфику», молодецки въехали в евровесну на белых конях, так еще и со свежим, многообещающим клубным гербом на штандарте. Такому сценарию любой Спилберг позавидует. Но «Бенфика»… Она, зараза португальская, все испортила…

Надо заметить и вот какую деталь. Тогда у определенной части болельщиков считалось хорошим тоном брюзжать в сторону руководства и клуба, и команды. Мол, не тем они заняты, не туда ведут, какого-то лешего уродливый (естественно, а какой же?) логотип решили навязать народу, срезав с футболок – да, примитивный, зато такой привычный и милый – мультяшный рисунок с мячиком. Нытье было столь активным, что поговаривают, клуб чуть было не дрогнул и не отказался от нового лого. Впрочем, не поручусь, лично в моем присутствие такой вариант не озвучивался. Да и, в конце концов, вполне приличная, современная, во всяком случае, стильная эмблема прижилась.

Что до Луческу, то ему время от времени и вовсе устраивали обструкцию в стиле: «Чемодан, вокзал, Бухарест». Это свои-то болельщики! То есть к пасмурному завершению года, к торжественному спуску со стапелей нового лого, назначенному заранее, а значит, вопреки всем футбольным суевериям, которые железобетонней любого здравого смысла, добавлялось еще и недовольное бурчание масс. Ну, не масс, а массочек, но зато социально активных, пишущих. Президент клуба Ринат Ахметов на такие вещи внимание, надо сказать, обращал пристальное. И умозрительно версия с отставкой Луческу начинал выглядеть не такой уж и теоретической.

Развязка наступила на эпохальном шоу, все том же, по случаю эмблемы. Проходило оно в театре и несколько смахивало на фантасмагорию в стиле Эмира Кустурицы, когда не поймешь, свадьба это или поминки. Надо бы беззаботно веселиться, к чему призывали звезды эстрады со сцены и невесть как просочившиеся на закрытое мероприятие львицы полусвета, тигрицы сумрака и дворовые кошки полной тьмы непосредственно в зале, а после вчерашнего провала настроение к тому никак не располагало. Понятно, что ход представления и расписание фанфар согласовывались загодя, и одной из роскошнейших «изюминок» там значилось вручение Луческу ордена «За заслуги» (второй степени, чтобы вы знали). Как бы это было в струю в случае победы, и как адски все перекрутило поражение! Ничего более нелепого, чем награда в такой скорбной эмоциональной обстановке, и выдумать было нельзя. Собственно, вот случай, когда орден может стать суровым наказанием. Плеть замаскированная под пряник.

Воображаю, как Луческу не хотелось идти на сцену. Но он заставил себя, вышел. Получил орден. Сказал в микрофон каким-то неестественным, треснувшим голосом: «Простите, что не смог победить…» И заплакал. Это было так сентиментально, так трогательно… Словом, когда в зале Мистера обнял президент клуба, мне стало совершенно очевидно, что в ближайшие времена Мирча никуда из Донецка не денется. Кстати, через полтора года Луческу вместе с «Шахтером» выиграл Кубок УЕФА… И его новая эмблема на стадионе «Шюкрю Сарачоглу» смотрелась великолепно.

Два других случая чуть позже расскажу. Продолжение, так сказать, следует.

Руслан Мармазов


Источник: http://marmazov.ru/255-tri-uhoda-mirchi-luchesku-pochemu-oni-ne-sostoyalis


Закрыть ... [X]

Как дела у Мирчи Луческу после ухода из «Зенита». Репортаж «Бомбардира» Каталог товаров из китая одежда

Уход мирчи луческу Уход мирчи луческу Уход мирчи луческу Уход мирчи луческу Уход мирчи луческу Уход мирчи луческу