Внутрисловные отношения в лексике

§7.СИСТЕМНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЛЕКСИКЕ

 

                                                             Без племянников человек не дядя1

                                                                                         (Русская  пословица)

Как и другие уровни языка, лексика представляет собой систему Это значит, что слова определённым образом связаны друг с другом. Ярким доказательством этому служит  так называемое «правило шести шагов». Оно гласит: между значениями любых двух слов можно установить логическую связь не более чем за  шесть операций. Например, от великого до смешного четыре логических шага: великий «имеющий большое значение» - значение «смысл» – нелепый «лишённый смысла» – смешной «нелепый».

 

                 Великий –> 1 значение –> 2 смысл –> 3нелепый –> 4смешной

 

В других случаях связь между значениями слов более очевидна. Например, непосредственно обуславливают друг друга значения лексем мать, отец, дочь, сын.   Так, мать – лицо старшего поколения по отношению к дочери и сыну. Компонент значения «женский пол» выявляется при сопоставлении слов мать, дочь  и отец, сын.   Признак «старшее поколение» выступает, когда мы сравниваем лексемы мать, отецдочь, сын.

Некоторые виды системных отношений нам уже известны. Это отношения между омонимами, паронимами – они основаны на общности формы. Отношения между значениями многозначного слова  базируются на общности семантической.

На смысловой, семантической общности основываются такие группировки лексических единиц: родо-видовые отношения (отношения включения), отношения соположенности, синонимические (равнозначности) и антонимические (противоположности).

Главным фактором смыслового упорядочения слов являются родо-видовые, или гипер-гипонимические, отношения. Например, гиперонимом по отношению к словам  нарцисс, тюльпан, ромашка, незабудка, камелия является цветок. Каждое из слов приведённого выше ряда – гипоним по отношению к цветок, а друг для друга эти слова – согипонимы (отношения соположенности).

 Подобные связи «пронизывают» весь словарный состав языка, организуя его в сложную иерархию. Так, цветок, в свою очередь, - согипоним лексем куст, злак, трава, дерево. Гиперонимом по отношению ко всем ним служит слово растение.

 

К основным видам семантической связи слов относятся также синонимические и антонимические.  Они отличаются от родо-видовых, «вертикальных» связей тем, что организуют лексику на отдельных ее участках  «по горизонтали». Самостоятельные

подгруппы, образуемые синонимами и антонимами, связаны друг с другом не непосредственно, а через вертикальные  родо-видовые связи.

К более крупным лексическим объединениям относятся тематические и лексико-семантические группы слов. Они имеют четко организованный центр и периферию, где связи слов ослабевают (по принципу поля – сравните с электромагнитными, гравитационными полями). Так, в тематическую группу наименований отрезков времени входят: 1.Миг, момент, мгновение, минута, секунда, час, день, ночь, сутки, неделя, месяц, год, десятилетие, столетие, век, тысячелетие, эра…2.Заря, закат, восход…3.Новый год, Рождество, Святки…

Слова первой подгруппы образуют центр, второй и третей  - периферию. Через периферию тематические группы связаны друг с другом. Например, слова заря, восход, закат входят не только в  группу наименований отрезков времени, но также называют явления природы. В последнюю группу войдут слова: дождь, метель, туман и другие. Таким образом,  тематические  группы пересекаются, накладываются друг на друга в отдельных частях.  В целом семантическое пространство языка непрерывно, но отдельные его участки имеют разную «плотность заселения», разную степень упорядоченности. Это обусловлено мерой освоения и важности соответствующих областей человеческого познания и деятельности.

Различия между лексико-семантическими и тематическими группами слов в научной литературе описываются по-разному. Некоторые исследователи (Е.И.Диброва, Л.Л.Касаткина, И.И.Щеболева) указывают на тот признак, что лексико-семантические  группы больше по объёму и могут включать в себя несколько тематических групп. Так, ЛСГ «наименования предметов комнатной обстановки» базируется на нескольких родовых семах – «мебель», «предметы для хранения пищи», «покрытие»: диван, шкаф, стол, кресло; холодильник, буфет, хлебница; ковёр, гобелен, палас.  Поэтому в составе ЛСГ может быть несколько тематических групп. Другие (З.К.Тарланов) полагают, что главное отличие заключается в  том, что при описании тематических групп исследователь обращает внимание на то,  как язык отражает мир, при описании лексико-семантических групп – на связи между словами в языке. 

________________________________________________________

1 М.В.Панов пишет: «Эта пословица - хорошее наглядное пособие, чтобы понять отношения в системе. Гражданин А обладает качеством дяди (имеет определённые обязанности, испытывает чувство родственной привязанности), пока есть совсем другое лицо, некто Б, племянник. Нет Б – и у А нет качества дяди. В системе бывает так: признаки, существенные для данной единицы, зависят от того, какие есть другие единицы. Как только другие единицы (племянники) изменятся, в частном  случае – исчезнут, то непременно изменится и данная единица.


Источник: http://ebooks.grsu.by/prakt_sov_rus/7-sistemnye-otnosheniya-v-leksike.htm


Закрыть ... [X]

Сопоставительный анализ межсловных и внутрисловных связей Одежда на заказ на ламода

Внутрисловные отношения в лексике Внутрисловные отношения в лексике Внутрисловные отношения в лексике Внутрисловные отношения в лексике Внутрисловные отношения в лексике Внутрисловные отношения в лексике Внутрисловные отношения в лексике